Camat Buleleng, Putu Gopi Suparnaca, S.Sos bersama Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng, Gede Melandrat, S.P melaksanakan peninjauan langsung ke lokasi pemanfaatan telabah untuk budidaya ikan air tawar. Kegiatan ini berlokasi di irigasi telabah Subak Banyumala, Kelurahan Banjar Tegal. Lokasi telabah Banyumala terletak di perbatasan antara Kelurahan Banjar Tegal dan Desa Baktiseraga.
Kegiatan peninjauan tersebut turut dihadiri dari unsur subak, Kepala Dusun Bangkang Pemerintah Desa Baktiseraga, serta Kepala Lingkungan Banjar Tegal. Dalam pertemuan tersebut, pengelolaan telabah diharapkan agar tetap berfungsi sebagai pengairan sawah dan sekaligus diharapkan menjadi tempat budidaya ikan yang produktif. Pemerintah Kabupaten Buleleng berharap agar hasil dari budidaya ikan air tawar ini nantinya dapat menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat di luar komoditas beras. Dalam sinergitas ini, Camat Buleleng berupaya mendorong pemberdayaan SDM pemerintahan desa/kelurahan serta komunitas subak setempat.
Output yang diharapkan dapat meningkatkan panen raya ikan tawar yang menunjang ketahanan pangan. Pemanfaatan fungsi ganda telabah selain irigasi pengairan lahan pertanian juga berfungsi untuk ketahanan pangan budidaya ikan tawar, serta mengedukasi masyarakat dalam hal meningkatkan pemahaman kesadaran masyarakat untuk pemanfaatan lingkungan agar bersih, sehat, berdaya, dan menunjang ketahanan pangan. Outcome yang dihasilkan yaitu peningkatan perekonomian lokal untuk kesejahteraan organisasi subak dan masyarakat setempat dalam upaya penanganan inflasi. (PPID Kec.Buleleng, 10/4/2026).