Tingkatkan Partisipasi Politik, Mendagri Ajak Masyarakat Rekam KTP-el

Admin buleleng | 13 Februari 2019 | 710 kali

Jakarta – Menghadapi Pilkada Serentak 2018 dan Pemilu 2019, pemerintah terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat menggunakan hak pilihnya.

Untuk itu, Mendagri Tjahjo Kumolo mengajak masyarakat segera melakukan perekaman data KTP-el, mengingat agenda politik Pilkada dan Pemilu sudah semakin dekat.

“Masyarakat belum semuanya proaktif untuk merekam. Jangan seperti itu”, jelas Tjahjo Kumolo di Jakarta, Selasa (20/02/2018).

Menurutnya, salah satu hal yang menentukan sukses tidaknya Pilkada dan Pemilu adalah meningkatnya partisipasi politik masyarakat.

“Karena kami ingin target partisipasi politik masyarakat meningkat”, sambung Tjahjo.

Selain partisipasi politik masyarakat, hal lain yang menentukan suksesnya agenda politik adalah terjaganya stabilitas negara, tidak ada kampanye hitam yang bernuansa SARA (suku, agama, ras, antargolongan), dan tidak ada politik uang.

Secara nasional, saat ini sekitar 97 persen masyarakat sudah merekam data KTP-el. Sisanya tinggal 3 persen.

“Tiga persen itu bukan jumlah kecil yang bisa diabaikan”, pungkas Tjahjo. Dukcapil***

Sumber : http://www.dukcapil.kemendagri.go.id/detail/tingkatkan-partisipasi-politik-mendagri-ajak-masyarakat-rekam-ktp-el