Buleleng, 25 April 2025 – Bank Sampah Melati yang beroperasi di Kantor Camat Buleleng kembali menggelar kegiatan rutin penimbangan sampah pada Jumat (25/4). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya konkret untuk mendukung pengurangan sampah, terutama sampah plastik, dengan melibatkan seluruh pegawai kantor. Setiap Jumat, para pegawai membawa sampah rumah tangga mereka untuk ditimbang dan dikumpulkan.
Sampah yang terkumpul hari ini kemudian ditabung dan akan dikelola oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng. Adapun hasil penimbangan sampah pada kegiatan hari ini mencatat beberapa kategori sebagai berikut:
Sampah campuran (BC): 7,4 kg
Botol beer draft: 69 buah
Botol beer Bintang: 3 buah
Botol beer Singaraja: 4 buah
Besi: 9,2 kg
Kerasan: 2,6 kg
Kaleng aluminium: 0,5 kg
Gelas Aqua bersih: 10 kg
Kardus: 11 kg
Terbentuknya Bank Sampah Melati di lingkungan Kantor Camat Buleleng diharapkan dapat menjadi contoh nyata dalam mendukung program pemerintah daerah dalam mengurangi sampah, khususnya sampah plastik yang menjadi ancaman serius bagi lingkungan.
Camat Buleleng menyampaikan apresiasi atas partisipasi seluruh pegawai dan berharap gerakan kecil ini bisa menjadi budaya di lingkungan kerja maupun di masyarakat. "Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya membantu mengurangi volume sampah, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan mulai dari hal kecil," ujarnya.
Dengan kegiatan rutin seperti ini, Kantor Camat Buleleng membuktikan komitmennya untuk menjadi garda terdepan dalam pelestarian lingkungan hidup di Kabupaten Buleleng.