Buleleng — Pemerintah Kecamatan Buleleng menggelar apel pagi dalam rangka memperingati Hari Otonomi Daerah ke-XXX, Senin (27/4/2026), di Kantor Camat Buleleng.
Apel dipimpin langsung oleh Camat Buleleng Putu Gopi Suparnaca, S.Sos selaku pembina apel dan diikuti oleh seluruh pegawai. Kegiatan berlangsung khidmat dengan semangat kebersamaan.
Peringatan Otonomi Daerah tahun ini mengusung tema "Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita." Tema tersebut mencerminkan kemandirian dan tanggung jawab daerah dalam mengelola potensi lokal guna mewujudkan cita-cita bangsa melalui sinergi yang kuat antara pemerintah pusat dan daerah.
Dalam kesempatan tersebut, Camat Buleleng membacakan amanat Menteri Dalam Negeri. Dalam amanatnya disampaikan bahwa peringatan Hari Otonomi Daerah ke-XXX menjadi momentum penting untuk mengingat kembali semangat desentralisasi dan pemberdayaan daerah.
Camat Buleleng juga menekankan bahwa otonomi daerah memberikan peluang bagi pemerintah daerah untuk lebih mandiri, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Hal ini dinilai penting agar semangat otonomi daerah dapat diwujudkan secara nyata melalui pelayanan publik yang cepat, tepat, dan berkeadilan.