Buleleng, Senin (6/10/2025) – Dalam suasana rahina suci Purnama Kapat, Camat Buleleng I Made Dwi Adnyana, S.STP., M.A.P mewakili Bupati Buleleng menghadiri Upacara Piodalan di Pura Desa Lan Puseh, Desa Adat Poh Bergong. Kehadiran beliau menjadi bentuk dukungan dan wujud sinergi pemerintah daerah dengan krama adat dalam menjaga kelestarian nilai-nilai spiritual dan budaya Bali.
Upacara piodalan yang berlangsung khidmat ini turut dihadiri oleh anggota DPRD Kabupaten Buleleng Made Soma Adnyana mewakili Ketua DPRD, klian Desa Adat Catur Desa se-Bale Agung Tenaon, Klian Desa Adat Poh Bergong, Klian Desa Adat Alap Sari Jineng Dalem beserta prajuru, serta Klian Desa Kecana Mas Pengelatan.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Buleleng melalui Camat Buleleng menyerahkan punia yang secara simbolis diterima oleh Klian Desa Adat Poh Bergong. Penyerahan punia ini menjadi wujud perhatian dan dukungan pemerintah terhadap kegiatan adat dan keagamaan masyarakat.
Warga Desa Adat Poh Bergong tampak khusyuk dan penuh semangat mengikuti rangkaian upacara piodalan kali ini. Suasana yang penuh makna tersebut menjadi momentum mempererat kebersamaan dan memperkokoh sradha bhakti umat dalam menjaga keharmonisan antara manusia, alam, dan Sang Hyang Widhi Wasa.
Melalui kehadirannya, Camat Buleleng juga menyampaikan pesan agar masyarakat senantiasa menjaga semangat gotong royong dan pelestarian adat budaya sebagai bagian penting dari jati diri masyarakat Buleleng.
Piodalan Purnama Kapat di Pura Desa Lan Puseh Poh Bergong pun berlangsung dengan lancar, diiringi rasa syukur dan kebersamaan seluruh krama adat.