(0362) 24346
camatbuleleng@gmail.com
Kecamatan Buleleng

Camat Buleleng Hadiri Rapat Strategi Atasi Masalah Siswa Belum Lancar Membaca

Admin buleleng | 29 April 2025 | 13 kali

Buleleng29 April 2025 – Camat Buleleng, I Made Dwi Adnyana, S.STP., M.A.P., turut menghadiri Rapat Penyusunan Strategi Penyelesaian Masalah Kondisi Siswa di Buleleng yang digelar di Ruang Rapat Bupati Buleleng pada Selasa pagi (29/4) pukul 09.00 WITA hingga selesai. Rapat penting ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Buleleng, Gede Suyasa, dan didampingi oleh Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Kadisdikpora), Putu Ariadi Pribadi.

Pertemuan tersebut menghadirkan berbagai instansi lintas sektor, bertujuan merumuskan strategi konkret untuk mengatasi permasalahan siswa yang belum mencapai kemampuan membaca yang memadai. Dalam arahannya, Sekda Gede Suyasa menekankan perlunya sinergi antar lembaga, dengan pendekatan menyeluruh dari sisi keluarga, sekolah, hingga kebijakan pemerintah. “Masalah ini harus diselesaikan dari hulu ke hilir. Artinya, kita harus pastikan intervensi dari rumah, sekolah, dan pemerintah dapat berjalan selaras,” ujar Gede Suyasa.

Sementara itu, Plt. Kadisdikpora Putu Ariadi Pribadi mengungkapkan bahwa pihaknya telah memetakan kondisi siswa yang memerlukan perhatian khusus dalam aspek literasi. Selanjutnya, akan digelar program remedial dan pelatihan intensif bagi guru sebagai langkah awal peningkatan mutu pengajaran membaca.

Camat Buleleng, yang hadir secara langsung dalam rapat, menyampaikan dukungannya terhadap langkah kolaboratif ini dan menyatakan siap mendorong keterlibatan pemerintah kecamatan dalam pelaksanaan strategi di lapangan.

Rapat ini diharapkan menjadi tonggak awal bagi lahirnya kebijakan dan program yang efektif, sehingga tak ada lagi siswa di Buleleng yang tertinggal dalam kemampuan dasar membaca. Pemerintah Kabupaten Buleleng berkomitmen penuh dalam membangun kualitas pendidikan demi mencetak generasi unggul dan berdaya saing tinggi.