Buleleng — Senin, 19 Januari 2026, Camat Buleleng Putu Gopi Suparnaca, S.Sos menghadiri Rapat Koordinasi Penyusunan Tabulasi Data Korban Bencana yang bertujuan untuk pengusulan pembiayaan penanganan bencana kepada Pemerintah Kabupaten Buleleng dan Pemerintah Provinsi Bali.
Rapat koordinasi tersebut dipimpin oleh Asisten I Setda Kabupaten Buleleng dan dihadiri oleh Kalaksa/Kepala BPBD Kabupaten Buleleng, Kepala Dinas PUPR Kabupaten Buleleng, Kepala Dinas Disdikpora Kabupaten Buleleng, BPKPD Kabupaten Buleleng atau yang mewakili, Kepala Bagian Pemerintahan, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat atau yang mewakili, serta para Camat se-Kabupaten Buleleng.
Dalam pertemuan ini disepakati pentingnya bergerak cepat dan terkoordinasi dalam melakukan tabulasi data kebencanaan agar terhimpun menjadi satu data terpadu di BPBD Kabupaten Buleleng. Data tersebut akan menjadi dasar pengambilan kebijakan strategis dalam rangka percepatan penanganan dan penyaluran bantuan bencana, khususnya pada kondisi darurat (emergency), sehingga fasilitas dan wilayah terdampak dapat segera pulih dan kembali berfungsi sebagaimana mestinya.
Selain itu, rapat juga menegaskan peran Camat Tangguh untuk terus bersinergi bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait serta Satgas Tim Kebencanaan yang telah dibentuk, agar dapat berfungsi secara optimal dalam pelayanan publik, khususnya dalam penanganan kebencanaan di wilayah masing-masing.
Melalui koordinasi lintas sektor ini, diharapkan penanganan bencana di Kabupaten Buleleng dapat dilaksanakan secara cepat, tepat, dan terintegrasi demi keselamatan dan kesejahteraan masyarakat.